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    Créer et cuisiner les aliments fermentés

    Grâce à ce livre, vous allez tout apprendre sur la lacto-fermentation.
    Ce livre est divisé en 2 parties.
    Dans la première, on va vous expliquer ce qu’est un aliment fermenté et toutes les propriétés incroyables qu’un aliment acquiert grâce à la lacto-fermentation : elle augmente la digestibilité des aliments et régénère également la flore intestinale. Les légumes fermentés possèdent une action stimulante sur tout l’organisme. La fermentation lactique est une technique incroyablement efficace pour créer à la maison ses propres probiotiques naturels.
    De nombreux aliments peuvent être fermentés :  les légumes, les aromates, les céréales, les poissons, les viandes, …

    Dans la seconde partie, les deux auteurs vous proposent plus de 60 recettes pour fermenter les aliments et ensuite les cuisiner !
    Vous apprendrez à faire votre propre choucroute, yaourt, naveline, … et à cuisiner vos aliments fermentés (flan de carottes à la crème de soja lactofermentée, soupe au chou chinois et au miso, socca, etc.).

    Vous allez vous régaler, vous faire plaisir et surtout vous faire du bien !

    (Edition Terre Vivante).

    Les Auteurs :

    Claude Aubert, ingénieur agronome, est un pionnier de l'agriculture biologique. il est l'auteur de nombreux ouvrages sur l'alimentation saine. Il est également co-fondateur de terre vivante.
    Jean-James Garreau, docteur en biologie, est le créateur des produits et de l'entreprise le sojami. Il a mis au point de nouveaux aliments à base de soja fermenté et a été le lauréat du Concours d’Innovation Agro Alimentaire de l’Agropole (Agen-1996).

    Depuis 30 ans, la Scop Terre vivante édite des livres d'écologie pratique, ainsi que le magazine les 4 saisons du jardin bio. Terre vivante a également ouvert un Centre écologique en Isère proposant des stages pratiques.

    Extrait

    Introduction

    Prenez deux choux. Oubliez l'un d'eux dans un coin de la cuisine. Coupez l'autre en très fines lamelles, ajoutez un peu de sel et quelques baies de genièvre, mettez le tout dans un bocal, tassez énergiquement au fur et à mesure du remplissage pour éliminer complètement l'air et faine sortir le jus du chou, qui doit à la fin recouvrir complètement ce dernier. Mettez un poids sur le chou pour qu'il reste bien immergé dans son jus. Revenez voir un mois après. Le chou oublié sera bon pour la poubelle ou le compost L'autre aura conservé son aspect et sa couleur originale et aura acquis une agréable saveur acidulée. Il sera devenu choucroute. Telle est la «magie» des fermentations qui, sans autre intervention que couper, saler et tasser, transforme le chou en un aliment plus digeste, plus agréable à manger - cru ou cuit -, ayant conservé toutes ses vitamines et s'étant enrichi de millions de bactéries lactiques bénéfiques. Ce qui est vrai du chou l'est de nombreux autres légumes, et aussi du lait transformé en fromage, de la viande de porc devenue saucisson sec, et de mille autres aliments de par le monde. Les acteurs de ces transformations sont des micro-organismes - bactéries, levures et moisissures - qui se multiplient spontanément, comme pour la choucroute, ou sont ajoutés, comme pour le yaourt.
    C'est à la découverte de l'étonnant univers des aliments fermentes, et de la place que vous pouvez leur donner dans votre alimentation quotidienne, que vous invite ce livre.

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    Vous avez très envie de faire vos propres aliments fermentés ? Voici le livre idéal pour apprendre et savoir comment bien faire à travers plus de 60 recettes à réaliser et de nombreuses explications !

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    15,40 CHF En stock

    Les propriétés incroyables des aliments lacto-fermentés

    Vous avez très envie de faire vos propres aliments fermentés ? Voici le livre idéal pour apprendre et savoir comment bien faire à travers plus de 60 recettes à réaliser et de nombreuses explications !

    15,40 CHF
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    Bocal de conservation en verrePour conserver ou faire fermenter des légumes !

    Ces bocaux sont faits pour résister au test de la "pression du doigt" : si le bocal est hermétiquement fermé, le couvercle par l'effet du vide se rétracte vers l'intérieur et ne se déforme pas à la pression du doigt.
    Ainsi vous avez la garantie qu'aucune moisissure ne pourra se former.

    2 tailles disponibles : 0,75 litre ou 1 litre

    Diamètre ouverture: 8cm
    Verre + acier.
    Fabrication allemande.

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    C'est le bocal de conservation par excellence : vous allez pouvoir vous en servir pour conserver de nombreux produits alimentaires (ou non-alimentaires) : soupes, fruits, légumes, objets...
    Sa large ouverture et ses 2 tailles disponibles en font un objet très pratique à utiliser.

    Ces bocaux sont compatibles avec le couvercle de lacto-fermentation large ouverture. 

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    Conservez dans les meilleures conditions

    C'est le bocal de conservation par excellence : vous allez pouvoir vous en servir pour conserver de nombreux produits alimentaires (ou non-alimentaires) : soupes, fruits, légumes, objets...Sa large ouverture et ses 2 tailles disponibles en font un objet très pratique à utiliser. Ces bocaux sont compatibles avec le couvercle de lacto-fermentation large...

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    Capsules munies de charbon actif pour la filtration des odeurs.

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    Ces capsules se fixent sur les couvercles SetriLID pour empêcher l'émission d'odeurs désagréables.

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    Capsules de charbon actif pour filtrer les odeurs

    Ces capsules se fixent sur les couvercles SetriLID pour empêcher l'émission d'odeurs désagréables.

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    Une Révolution dans la fermentation pour une alimentation santé !

    Si vous essayez de faire fermenter des légumes sans un système approprié qui permet au C02 de s'échapper tout en empêchant une contamination par des bactéries provenant de l'extérieur, vos légumes ne vont pas fermenter mais pourrir !
    Ce bocal en verre de 0,75 litre avec une large ouverture et son couvercle spécial fermentation vont vous permettre de réussir des légumes fermentés très facilement.
    Ils utilisent une technologie provenant du domaine médical appelée "Twisted Path Technology" qui ne laisse passer les gaz que dans un seul sens.
    Il faut savoir que la plupart des aliments fermentés produits de manière industrielle sont pasteurisés, processus qui détruit la microflore si bénéfique à notre organisme. C'est une source incroyable de probiotiques naturels.
    La fermentation est un phénomène naturel qui se produit lors de la décomposition de la matière organique. 
    L'utilisation de la fermentation par les humains, remonterait au Paléolithique pour la conservation des aliments et au Néolithique pour la production de certaines boissons. 

    Avantage de la fermentation :

    - rétablir l’équilibre de la flore intestinale grâce à un apport accru en probiotiques,
    - équilibrer l’acidité de l’estomac,
    - faciliter l’absorption des nutriments,
    - garder les légumes sans perte de valeur nutritive,
    - stimuler le système immunitaire.
    - produire des probiotiques naturels

    Il existe 3 sortes de fermentation :

    - la fermentation alcoolique : c'est est un processus biochimique par lequel des sucres (glucides, principalement le glucose) sont transformés en alcool (éthanol) dans un milieu liquide, privé d'air.

    - la fermentation malolactique : c'est la transformation de l'acide malique en acide lactique par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques. Cela se traduit par une diminution de l'acidité, elle permet une stabilisation et un assouplissement du vin, particulièrement recherchés pour la vinification du vin rouge.

    - la fermentation lactique ou lacto-fermentation est un mode de fermentation (production d'énergie anaérobie) qui, en présence de glucides et de bactéries spécifiques (les ferments lactiques), induit la formation d'acide lactique.

    La production d'acide lactique provoque une acidification du milieu, qui permet l'élimination d'autres bactéries, éventuellement pathogènes. 
    C'est cette fermentation utilisée pour la conservation des aliments qui va nous intéresser.

    Caractéristiques de la fermentation, création de probiotiques naturels :

    Les légumes portent sur leur surface des micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries) qui, laissés à l'air libre, provoquent la putréfaction. 

    En l'absence d'air et en présence d'une légère quantité de sel qui inhibe les autres ferments, ceux de la famille des ferments lactiques prennent le dessus : c'est le début du processus de fermentation lactique. 
    Ces bactéries se développent en se nourrissant des glucides présents dans les aliments et les transforment en acide lactique.
    Au fur et à mesure du processus, la quantité d'acide lactique augmentant, le jus devient de plus en plus acide. 
    Cette acidité neutralise le développement de la putréfaction. 
    Lorsque le milieu devient suffisamment acide (pH autour de 4), les bactéries lactiques sont elles-mêmes inhibées. 
    Le produit devient stable, ce qui permet une longue conservation.

    La lacto-fermentation augmente la digestibilité des aliments et également régénère la flore intestinale.
    Les légumes fermentés possèdent une action détoxiquante sur l’organisme dans son entier.

    Fabrication européenne. 

     

    Petit mode d'emploi :

    Lavez vos fruits ou légumes à fermenter en les choisissant de préférence bio.

    Tassez les en appuyant fermement et agrémentez si vous souhaitez de petits oignons, d'ail ou d'herbes aromatiques.

    Recouvrez bien vos aliments à fermenter de saumure (1litre d'eau pour 30g de sel). Pour que vos aliments ne pourrissent pas il convient de les immerger complètement. 
    Ce n'est pas la peine d'aérer régulièrement vos bocaux de légumes fermentés.

    Pour éviter des odeurs désagréables, vous pouvez utiliser les Capsule anti-odeurs SteriPUR qui se fixent sur les couvercles SteriLID.

    Toutes nos astuces pour réaliser vos légumes fermentés et vous lancer dans la lactofermentation sur notre blog.

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    Ce bocal jarre de conservation en verre de 0,75 litre large ouverture avec son couvercle étudié spécialement pour faire fermenter des légumes par lacto-fermentation en fait un objet très pratique à utiliser.
    Egalement disponible en 1 litre > cliquez ici

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    Augmente la digestibilité des aliments

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